行业资讯
当前位置: 主页 > 行业资讯 >
中医药适宜技术解惑,戳这全知道
时间:2020-10-28 16:04来源:广东省社会医学研究会秘书处 作者:管理员 浏览次数:

目前,广东省社会医学研究会积极响应国家号召,经过严格备案审核,从全国上万家机构当中脱颖而出,被“国家中医药适宜技术推广办公室”指定为广东省培训报考点。

中医药适宜技术推广与应用培训项目》自基地有资质开展培训之后,就有很多学员前来咨询,表示出对相关证书的兴趣。也有很多学员对于证书还有许多疑惑,基地在此为大家一一解答,希望能帮助到大家。

提问

Qustions

&

解答

Answers

No.1

共同颁发证书的是什么部门

证书由国家卫生健康委人才交流服务中心(证书盖章认证)和中国民间中医医药研究开发协会(证书盖章认证)共同颁发。


国家卫生健康委人才交流服务中心是国家卫生健康委员会(简称卫健委)直接部门,官网:中国卫生人才网。

中国民间中医医药研究开发协会是国家中医药管理局下属直接部门,国家行业性一级协会。

No.2

什么是中医药适宜技术?

中医药适宜技术通常是指安全有效、成本低廉、简便易学的中医药技术,是祖国传统医学的重要组成部分,其内容丰富、范围广泛、历史悠久,中医药适宜技术具有“简、便、效、廉”的特点。

No.3

证书可以从事中医养生工作吗?

中医药适宜技术职业化培训是针对从事或拟从事中医药健康服务岗位的人群,以职业需求为导向,有针对性的对受训者开展中医药适宜技术培训。使其掌握安全可靠、疗效确切的中医药适宜技术,能够提供科学规范的中医药健康服务。

根据国家中医药管理局发布的《中医医疗技术手册》(2013普及版),目前已确立的的中医药适宜技术培训项目有十一大类、九十四项,其中既有针刺类等中医临床医疗技术,也包括刮痧、拔罐、推拿等养生保健技术。可应用于养生保健类的适宜技术为家庭自我保健、社会养生保健、健康服务创业提供相应的技术支持。

No.4

证书含金量怎么样?

为贯彻落实国务院《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》充分发挥中医药特色优势,加快发展中医药健康服务及国家中医药管理局《关于支持社会力量提供中医医疗和健康服务的意见》(国中医药医政发(2017)23号)加强中医药人才培养等文件精神,结合《中医药法》“发展中医药教育,培养中医药人才,运用并推广适宜的中医药技术方法”要求,由国家卫生健康委人才交流服务中心联合中国民间中医医药研究开发协会开展“中医药适宜技术推广与应用培训”项目。

2018年,国家卫生健康委员会人才交流服务中心与中国民间中医医药研究开发协会为贯彻落实党中央、国务院以及《中医药法》相关要求,联合开展“中医药适宜技术推广与应用培训”项目,并授权中医药适宜技术开发推广办公室负责项目推广工作。

No.5

证书如何辩别查询真假?

可以根据中国卫生人才网上发布的“关于中医药适宜技术推广与应用培训项目培训证书网上查询说明”上提供的查询网址进入查询。

找到网站导航上的“在线教育”里面的“证书查询”点击进入,输入姓名和身份证号码,点击“查询”

www.zyyrcw.com

No.6

证书可以报考哪些技术?

包括但不局限于以上几种

《中医康复技术》

中医康复技术:我国每年约有超过700万残疾人得到不同程度的康复治疗,相较于全国接近8500万残疾总人口,占比10%不到。康复理疗作为解决问题的重要手段,被国家大力推广并纳入卫生健康服务保障体系,有效提高健康服务人员水平。

《中医儿童保健技术》

小儿推拿技术:伴随我国全面开放“二胎”政策落实,每年接近2000万新生儿,由于新生儿抵抗力较弱,容易感冒咳嗽便秘等小儿常见问题,全国小儿保健调理从业人员良莠不齐,需要规范统一,相应专业技术服务人员,提供相应健康服务。

《中医体质评估调理技术》

中医体质评估调理技术根据中医体质学知识,利用《中医体质分类与判定》标准等评估技术对人群的中医体质状态进行评估,运用中医药适宜技术等手段对病患进行康复保健操作。中医体质评估调理技术在常见病多发病的防控、诊疗、康复方面具有显著效果,且具有安全有效、简便易行、易于推广等技术特点。

Copyright © 2002-2011 广东省健康管理师网 版权所有 地址:广州市中山一路21号天兴大厦东塔1505室

联系人:彭老师、黄老师 电话:020-37595475、传真:020-37595475

蓝缘科技 提供技术支持 粤ICP备15001842号-3