行业资讯
当前位置: 主页 > 行业资讯 >
卫健委权威认可,中医药适宜技术解答
时间:2020-10-28 17:26来源:广东省社会医学研究会秘书处 作者:管理员 浏览次数:

导语


2018年,国家卫生健康委员会人才交流服务中心与中国民间中医医药研究开发协会为贯彻落实党中央、国务院以及《中医药法》相关要求,联合开展“中医药适宜技术推广与应用培训”项目,并授权中医药适宜技术开发推广办公室负责项目推广工作。


中医药学具有源远流长的历史,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实验经验,是中国古代科学的瑰宝,为中华民族的繁荣发展作出了巨大的贡献。

1

什么是中医药适宜技术


中医药适宜技术通常是指安全有效、成本低廉、简便易学的中医药技术,是祖国传统医学的重要组成部分,其内容丰富、范围广泛、历史悠久,中医药适宜技术具有“简、便、效、廉”的特点。

根据国家中医药管理局发布的《中医医疗技术手册》(2013普及版),目前已确立的的中医药适宜技术培训项目有十一大类、九十四项,其中既有针刺类等中医临床医疗技术,也包括刮痧、拔罐、推拿等养生保健技术。可应用于养生保健类的适宜技术为家庭自我保健、社会养生保健、健康服务创业提供相应的技术支持。

2

中医药适宜技术包括什么


针法类:是一种利用各种针具刺激穴位来治疗疾病的方法。传统医学对疑难病治疗常以针罐齐施、针药并用、内外同治获得最佳疗效。“针灸疗法,重在得气,得气方法,提插捻转,虚实分清,补泻适宜”。

灸法类:是运用艾绒或其他药物点燃后直接或间接在体表穴位上熏蒸、温熨,借灸火的热力以及药物的作用,通过经络的传导,达到防病治病的一种治法。

手法类:其中包括头部按摩、足底按摩、整脊疗法、捏脊疗法、按摩疗法、拨筋疗法、护肾疗法、小儿推拿疗法、点穴疗法等。按摩足底的涌泉穴能够起到养生保健,益寿延年的功效。

中医外治疗法:包括刮痧疗法、灌肠疗法、火罐疗法、药摩疗法、天灸疗法、盐熨疗法、熏洗疗法、药浴疗法、香薰疗法、火熨疗法、芳香疗法、外敷疗法、膏药疗法、中药蜡疗、敷脐疗法、蜂针疗法等。

中医内服法:还应该包括方药应用(老中医验案、民间土单验方应用、古方今用、成药应用、临床自拟方应用)等。以及中药雾化吸入疗法、中药茶饮法、中药药酒疗法、传统背脊疗法、饮食药膳、养生保健、中医护理、膏方疗法以及冬病夏治等。

中药炮制适宜技术:“依法炮制,复方配伍”,是中医临床用药的特点中医,包括中药材、中药饮片和中成药三种。炮制是中医药的专业制药术语,其历史悠久,经过炮制的中草药降低或消除中药的毒副作用,保证用药安全,提高了中草药的效果。


3

中医药适宜技术报考工种



中医康复技术

中医药适宜技术对疼痛、运动功能损伤、神经系统损伤的家庭、社区康复具有显著疗效。

目前,该技术培训项目在社区、家庭中具有广泛的市场需求,能够有效提升基层健康服务人员水平。在《中医医药技术手册(普及版)》内收录了如器械辅助推拿、推拿、艾灸、刮痧、拔罐、贴敷、砭术等针对上述健康问题调理的中医药适宜技术,对于上述病症的康复调理具有显著疗效。

小儿推拿技术

小儿推拿技术是以揉法、推法、涅法等手法作用于小儿特有的腧穴,治疗儿科疾病的推拿医疗技术。

小儿推拿技术主要适用于腹泻、便秘、疳积、遗尿、发热、咳嗽、夜啼、惊风、麻疹等多种病症,也用于小儿保健。小儿推拿技术在治疗上述病症方面具有显著效果,且具有安全有效、简便易行、易于推广等技术特点。

中医体质评估调理技术

中医体质评估调理师是指依据中医体质学理论和技术,从事个体和群体中医体质的辨识、评估以及咨询、指导和调理干预偏颇体质及其养生保健等工作的专业人员。

中医体质评估适宜技术适用于从事中医体质养生与调理相关行业人员学习并在临床中应用,中医体质评估适用范围广泛,包括医院、中医诊所、社区卫生服务中心、治未病中心、体检中心、健康管理中心等医疗与体检机构以及家庭保健,美容、养生、按摩等保健调理机构。

4

证书的发放及效力


学员学习完毕并通过考核后,可获取由发证机构:国家卫生健康委人才交流服务中心和中国民间中医医药研究开发协会联合颁发的证书。


中医药适宜技术证书样本












证书可以登录中国中医药专业人才网查询。编号唯一,全国通用。

5

关于我们


广东省社会医学研究会积极响应国家号召,经过严格备案审核,从全国上万家机构当中脱颖而出,被“国家中医药适宜技术推广办公室”指定为广东省培训报考点。

指定为广东省培训报考点

Copyright © 2002-2011 广东省健康管理师网 版权所有 地址:广州市白云区石门街石沙路广州中关村信息谷创新中心三、四楼

联系人:黎老师 电话:020-37584966、传真:020-37584966

蓝缘科技 提供技术支持 粤ICP备15001842号-3