行业资讯
当前位置: 主页 > 行业资讯 >
健康管理师,未来最热门的职业之一!
时间:2020-10-28 17:27来源:广东省社会医学研究会秘书处 作者:管理员 浏览次数:

社会的飞速发展,医疗水平的提升,使得越来越多的人重视健康。在疾病当中,慢性病已经成为严重威胁人类健康的公共卫生问题。

健康管理重视预防和控制慢病的发生和发展,以提高自身的生命质量。成为一名健康管理师,不仅是一种自我保险的选择,也是对未来的一种投资。


1


健康管理师

职业需求

国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》文件精神,健康服务业成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿以上。

其中主要任务第七条明确要求,健全人力资源保障机制,加大健康管理师等人才培养和职业培训力度。未来5至10年时间大约需要1000万健康服务产业人才,而专业健康管理师的需求将超过200万人。

职业前景

中商产业研究院公开资料显示,2016年胡润中国百富榜前十的富豪中,至少有6位公开表示正在布局大健康产业领域,像康美药业、万达、恒大、腾讯、百度、阿里这些一些大公司都在布局,将健康领域作为方向势必前景广阔。

而登录招聘网站搜索“健康管理师”则可以发现人才缺口严重,就业前景广阔。我国一、二线城市更把健康管理师列为紧缺工种,当地政府更以提升补贴来刺激健康管理师的人才培训工作。

职业竞争力

以职业岗位来说,健康管理师工薪相较于其他行业具有很大的竞争力。基本上基层岗位工资收入是:5K-7K/月,大部分人努力后可获得工薪收入是:10K-15K/月;高级健康讲师的每场课堂收益则更是可达到1500-2500元。

职业发展而言,初始在基础岗位拼搏个1-3年,慢慢就能将所学知识融会贯通,成为中层管理,往后无论是继续成为高层还是独立门户出来创业,前途都是一片光明。

2


职业的重要性

国家出台了相当多的政策支持扶持健康产业的发展,将健康中国行动放在了战略划地位。如《健康中国2030规划纲要》、《国务院关于实施健康中国行动的意见》、《健康中国行动(2019-2030)》等政策都指引着健康产业的发展壮大。

健康管理师作为健康产业中的复合型职业,无疑对这也人才有着更高的需求,是从事个体和群体从营养和心理两方面健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。

以最近热门的“三师共管”为例,不管是国家部门(国务院、卫健委),还是省市的部门,甚至是地方医院都在争相参考,像广东、福建、山东、上海一些代表省市地区也有相关的新闻与举措。

健康管理师的角色,是“三师”里面最重要的一环,决定了病患在后续康愈的速度与质量,更决定了能否从根本上解决问题,真正上维稳健康状态。

3


跨专业更具竞争力

健康行业内的专业已经发展好多年了,也逐渐成为成熟的体系,但是很多相关延伸性的板块还在初始的层面,比如设计、文案、广告、策划、软件等与健康领域匹配的行业,还没完全融合进来.

如果你是一名健康管理师又懂文案或者设计等双职业或以上技能的人才,在健康行业将具有很大的优势与竞争力,因为板块需求与综合人才稀缺,所以非常受市场欢迎。

除此之外,健康管理师也是医疗卫生行业人才转型的首选。许多护士专业乃至入职几年的医护人员在到达瓶颈期后,为职业前程更好发展,选择健康管理师为自身加码,增加自身的竞争力,适应社会的发展趋势。

正是你今天的选择,决定你未来的轨迹,健康管理师确实是一个每个人都需要的职业,并且未来几十年都将会是热门高薪行业。

通过提高健康管理方面的知识,不管是对自己人生事业上的,还是家人家庭的健康方面,都有着至关重要的作用。毕竟,自己和亲人的健康生活才是幸福的基本要求,拥有健康生活,拥有美好未来!

Copyright © 2002-2011 广东省健康管理师网 版权所有 地址:广州市白云区石门街石沙路广州中关村信息谷创新中心三、四楼

联系人:黎老师 电话:020-37584966、传真:020-37584966

蓝缘科技 提供技术支持 粤ICP备15001842号-3