行业资讯
当前位置: 主页 > 行业资讯 >
扬帆起航!中医药人才乘风破浪
时间:2020-10-29 10:07来源:广东省社会医学研究会秘书处 作者:管理员 浏览次数:

2017年7月1日,《中华人民共和国中医药法》开始正式施行。三年来,全国各级立法机关及其相关部门积极贯彻中医药法,制定、修订或修正原有的地方性法规,以确保中医药法在本地顺利实施。

截至目前,河北省、湖北省、四川省、江西省、陕西省、安徽省六省份已完成本省中医药条例修订并颁布实施。

吉林省、河北省、四川省、河南省、广东省、广西壮族自治区、上海市、甘肃省、新疆维吾尔自治区、江西省、黑龙江省11省份结合本地实际,制定、发布促进中医药传承创新发展的实施意见或措施。

01


中医药人才发展前景

6省份修订实施中医药条例,11省份出台传承中医药创新发展实施意见,国家对于中医药发展的重视可见微知著,中医药人才也将迎来乘风破浪的新阶段。

《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》指出,我国中医药服务领域出现萎缩现象,基层中医药服务能力薄弱,发展规模和水平还不能满足人民群众健康需求,需组建一支专业的中医药人才队伍。

▲《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》发展目标

4月,广东省委、省政府印发《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》提出,要培育高素质中医药人才队伍。

包括改革人才培养模式,推进确有专长人员医师资格考核规范化管理;完善中医药人才评价激励机制,将在基层服务满10年的中医药中级专业技术人员纳入考核认定副高职称人员范围,各种激励政策向基层一线和粤东粤西粤北地区中医药人才适当倾斜。

中医学是中华民族五千年文明史中一颗璀璨的明珠,从《黄帝内经》到《本草纲目》,从“麻沸散”到针灸,中医创造了人类医学史上无数个世界第一。

中医药具有坚实而广泛的群众基础,社会对中医学人才的需求是长期存在的。而“发展中医药事业、中西医并重”,更是我国政府在医疗界制定的基本方针。在中国社会进入老龄化时期的这个阶段,中医药在未来有进一步的发展空间。

中医药适宜技术作为祖国传统医学的重要组成部分,现代医学将其也称为“中医传统疗法”、“中医特色疗法”,其内容丰富、历史悠久,经过历代医家的不懈努力和探索,取得了巨大的成就。

对于广大想步入中医药行业或想在行业内发光发热,更进一步的就业者来说,卫健委权威认证的中医药适宜技术推广与应用培训项目无疑是极好的台阶。

02


中医药适宜技术


什么是中医药适宜技术


中医药适宜技术通常是指安全有效、成本低廉、简便易学的中医药技术,是祖国传统医学的重要组成部分,其内容丰富、范围广泛、历史悠久,中医药适宜技术具有“简、便、效、廉”的特点。

根据国家中医药管理局发布的《中医医疗技术手册》(2013普及版),目前已确立的的中医药适宜技术培训项目有十一大类、九十四项,其中既有针刺类等中医临床医疗技术,也包括刮痧、拔罐、推拿等养生保健技术。可应用于养生保健类的适宜技术为家庭自我保健、社会养生保健、健康服务创业提供相应的技术支持。


中医药适宜技术包括什么


针法类:是一种利用各种针具刺激穴位来治疗疾病的方法。传统医学对疑难病治疗常以针罐齐施、针药并用、内外同治获得最佳疗效。“针灸疗法,重在得气,得气方法,提插捻转,虚实分清,补泻适宜”。

灸法类:是运用艾绒或其他药物点燃后直接或间接在体表穴位上熏蒸、温熨,借灸火的热力以及药物的作用,通过经络的传导,达到防病治病的一种治法。

手法类:其中包括头部按摩、足底按摩、整脊疗法、捏脊疗法、按摩疗法、拨筋疗法、护肾疗法、小儿推拿疗法、点穴疗法等。按摩足底的涌泉穴能够起到养生保健,益寿延年的功效。

中医外治疗法:包括刮痧疗法、灌肠疗法、火罐疗法、药摩疗法、天灸疗法、盐熨疗法、熏洗疗法、药浴疗法、香薰疗法、火熨疗法、芳香疗法、外敷疗法、膏药疗法、中药蜡疗、敷脐疗法、蜂针疗法等。

中医内服法:还应该包括方药应用(老中医验案、民间土单验方应用、古方今用、成药应用、临床自拟方应用)等。以及中药雾化吸入疗法、中药茶饮法、中药药酒疗法、传统背脊疗法、饮食药膳、养生保健、中医护理、膏方疗法以及冬病夏治等。

中药炮制适宜技术:“依法炮制,复方配伍”,是中医临床用药的特点中医,包括中药材、中药饮片和中成药三种。炮制是中医药的专业制药术语,其历史悠久,经过炮制的中草药降低或消除中药的毒副作用,保证用药安全,提高了中草药的效果。


证书的发放及效力


学员学习完毕并通过考核后,可获取由发证机构:国家卫生健康委人才交流服务中心和中国民间中医医药研究开发协会联合颁发的证书。


中医药适宜技术证书样本












证书可以登录中国中医药专业人才网查询。编号唯一,全国通用。


关于我们


广东省社会医学研究会积极响应国家号召,经过严格备案审核,从全国上万家机构当中脱颖而出,被“国家中医药适宜技术推广办公室”指定为广东省培训报考点。

指定为广东省培训报考点

Copyright © 2002-2011 广东省健康管理师网 版权所有 地址:广州市白云区石门街石沙路广州中关村信息谷创新中心三、四楼

联系人:黎老师 电话:020-37584966、传真:020-37584966

蓝缘科技 提供技术支持 粤ICP备15001842号-3