培训项目
当前位置: 主页 > 培训项目 >
中医适宜技术培训项目详解
时间:2020-10-30 15:57来源:广东省社会医学研究会秘书处 作者:管理员 浏览次数:

一、什么是中医药适宜技术?

中医药适宜技术通常是指安全有效、成本低廉、简便易学的中医药技术,是祖国传统医学的重要组成部分,其内容丰富、范围广泛、历史悠久,中医药适宜技术具有“简、便、效、廉”的特点。根据国家中医药管理局发布的《中医医疗技术手册》(2013普及版),目前已确立的的中医药适宜技术培训项目有十一大类、九十四项,其中既有针刺类等中医临床医疗技术,也包括刮痧、拔罐、推拿等养生保健技术。可应用于养生保健类的适宜技术为家庭自我保健、社会养生保健、健康服务创业提供相应的技术支持。

国家中医药管理局医政司在国家中医药管理局王国强局长的领导下成立中医医疗技术协作组,按专业类别划分成11个类别,通过遴选、整理并规范了第一批100余项操作规范、效果明确的中医药适宜技术,汇编形成《中医医药技术手册(普及版)》。项目引用技术以《中医医药技术手册(普及版)》内所包含技术为核心,适当补充国标、行标及团标确定的操作技术。

二、发证部门:

1、国家卫健委人才交流中心(也是健康管理师发证部门),卫健委直属单位,官网:中国卫生人才网

2、中国民间中医医药研究开发协会,是国家中医药管理局主管部门,国家行业性一级协会。

三、证书可以从事中医养生工作吗?

根据国家中医药管理局发布的《中医医疗技术手册》(2013普及版),目前已确立的的中医药适宜技术培训项目有十一大类、九十四项,其中既有针刺类等中医临床医疗技术,也包括刮痧、拔罐、推拿等养生保健技术。可应用于养生保健类的适宜技术为家庭自我保健、社会养生保健、健康服务创业提供相应的技术支持。

四、中医药适宜技术证书国家认可吗?含金量到底怎么样?

为贯彻落实国务院《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》充分发挥中医药特色优势,加快发展中医药健康服务及国家中医药管理局《关于支持社会力量提供中医医疗和健康服务的意见》(国中医药医政发(2017)23号)加强中医药人才培养等文件精神,结合《中医药法》“发展中医药教育,培养中医药人才,运用并推广适宜的中医药技术方法”要求,由国家卫生健康委人才交流服务中心联合中国民间中医医药研究开发协会开展“中医药适宜技术推广与应用培训”项目。

1603865311359541.png

2018年,国家卫生健康委员会人才交流服务中心与中国民间中医医药研究开发协会为贯彻落实党中央、国务院以及《中医药法》相关要求,联合开展“中医药适宜技术推广与应用培训”项目,并授权中医药适宜技术开发推广办公室负责项目推广工作。

五、证书分类、证书样本

《中医康复技术》中医康复技术:我国每年约有超过700万残疾人得到不同程度的康复治疗,相较于全国接近8500万残疾总人口,占比10%不到。康复理疗作为解决问题的重要手段,被国家大力推广并纳入卫生健康服务保障体系,有效提高健康服务人员水平。

1603865378211855.png

《中医小儿推拿技术》 

小儿推拿技术:伴随我国全面开放“二胎”政策落实,每年接近2000万新生儿,由于新生儿抵抗力较弱,容易感冒咳嗽便秘等小儿常见问题,全国小儿保健调理从业人员良莠不齐,需要规范统一,相应专业技术服务人员,提供相应健康服务。

1603866092332379.png

《中医体质评估调理技术》

  中医体质评估调理技术根据中医体质学知识,利用《中医体质分类与判定》标准等评估技术对人群的中医体质状态进行评估,运用中医药适宜技术等手段对病患进行康复保健操作。中医体质评估调理技术在常见病多发病的防控、诊疗、康复方面具有显著效果,且具有安全有效、简便易行、易于推广等技术特点。

1603865468924302.png 

六、证书发放部门:

学员学习完毕并通过考核后可获取由发证机构:国家卫生健康委人才交流服务中心和中国民间中医医药研究开发协会联合颁发;

七、报考应具备以下条件:

1、具有中专以上学历证书或爱好中医者

2、连续从事本职业或相关职业工作满2年以上

3、经正规培训达规定标准学习,并取得结业证书。

八、培训模式:

  中医药适宜技术培训项目采取线上理论教学与线下实操面授相结合的OAO一体化培训模式,线上理论培训部分,由专家委员会邀请中医药行业专家、高等院校及行业专业学术团体共同为培训项目录制了全程系统的在线网课,配合项目培训服务包实现全国学员同步在线学习顶级名师课程;线下实操面授部分,由专家委员会在全国各地按照项目管理办法规定遴选符师资的现场培训,使学员快速掌握中医药适宜技术操作流程及操作方法。通过网络信息工作平台发布项目相关信息,保障信息传递的准确性与一致性。以网络信息工作平台作作为实现项目机构及项目学员日常管理工作的重要渠道,以保障中医药适宜技术推广与应用培训项目工作实施的统一化要求

九、机构资质:

1603865502254018.png

 

1603865562432915.png


Copyright © 2002-2011 广东省健康管理师网 版权所有 地址:广州市白云区石门街石沙路广州中关村信息谷创新中心三、四楼

联系人:黎老师 电话:020-37584966、传真:020-37584966

蓝缘科技 提供技术支持 粤ICP备15001842号-3